めいまおさん家のかんたんレシピ

猫でも作れるかんたんレシピ

甘酒

f:id:meymao:20140216145142j:plain

材料

  • 酒粕
    • 50g
    • 200cc
  • 砂糖
    • 大きいスプーン2杯
  • おろし生姜
    • お好みで適量

作り方

  1. 水200ccを入れた鍋に、酒粕50gを入れる
  2. 火をつけて温め、お玉の背やスプーンなどで酒粕をほぐし溶かす
  3. 砂糖とおろし生姜(チューブのでよい)を入れ混ぜて完成

メモ

味噌を水に溶かすのと同じ要領で酒粕の塊をほぐし溶かす。
おろし生姜を入れる場合は、ティースプーン1/2程度の量が恐らく一般的。
スーパーの酒粕は大体200g〜300gで販売されており、一気に作ると量が多いので50g(1杯分)ずつ計って必要な分だけ作るとよい。