材料
- 酒粕
- 50g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大きいスプーン2杯
- おろし生姜
- お好みで適量
作り方
- 水200ccを入れた鍋に、酒粕50gを入れる
- 火をつけて温め、お玉の背やスプーンなどで酒粕をほぐし溶かす
- 砂糖とおろし生姜(チューブのでよい)を入れ混ぜて完成
メモ
味噌を水に溶かすのと同じ要領で酒粕の塊をほぐし溶かす。
おろし生姜を入れる場合は、ティースプーン1/2程度の量が恐らく一般的。
スーパーの酒粕は大体200g〜300gで販売されており、一気に作ると量が多いので50g(1杯分)ずつ計って必要な分だけ作るとよい。