材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ハムまたは鶏肉
- 適量
- キャベツまたはレタス
- 適量
- ケチャップやマヨネーズ
- お好みで
作り方
- 食パンの上下中央に包丁で切れ目を入れる(折り曲げやすいよう)
- 食パンにチーズ、ハム(鶏肉)、キャベツ(レタス)などの具を乗せる
- 具を乗せた食パンを半分に折り曲げる
- 中火のフライパンに油を引いて、折り曲げた食パンを乗せる
- アルミホイルをかぶせ、上から鍋などで押し付ける
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して同じくアルミホイルの上から押し付ける
メモ
トーストで食べるのに飽きたら、ホットサンドにすると具が挟めてパンがカリカリになっておいしい。具はお好みでなんでも良いが、欲張ってたくさん乗せると手順5の時に具がはみ出るので要注意。
チーズとハムだけでもおいしいが、それだけだと厚さがないので、サラダで余った野菜などあれば挟むとより良い。セブンで売ってるチキンを挟んだりすると具の用意が楽。
個人的オススメは、肉のハナマサで売ってるタンドリーチキンをチェダーチーズと挟むやつ。激ウマ。