材料
- 鶏もも肉
- 1パック(300〜400g)
- 卵
- 4〜5個
- にんにく
- 8かけ
- 水
- 2カップ(400ml)
- ☆しょうゆ
- 1/4カップ(50ml)
- ☆砂糖
- 50g
- ☆赤唐辛子
- 1本
作り方
- ゆで卵を作り殻をむく。にんにくは皮をむき、赤唐辛子は種をとって大きくちぎっておく
- 鶏肉を一口大に切る
- 切った鶏肉をフライパンで焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸す
- 余分な油を取って、ゆで卵とにんにくと水を入れて沸騰させる
- 沸騰したら弱火にし、☆のしょうゆ・砂糖、赤唐辛子を加える
- キッチンペーパーで落し蓋をし、20〜25分ほど弱火で煮る
メモ
鶏肉、ゆで卵、にんにくは多少増減しても問題ない。(たくさん食べたいのでいつも多めに材料入れるが、汁は割と余裕がある)
ネットで手羽元のレシピとして上がっていたものがおいしくてよく作っていたが、本家のページがなくなっていたため、わが家で作ってるレシピに変えてメモのため投稿。
うちでは食事制限により脂質が取れないので、鶏肉の皮を剥いで作っているが、皮があったほうがおいしい。