めいまおさん家のかんたんレシピ

猫でも作れるかんたんレシピ

自家製梅酒

http://instagram.com/p/ZfclmaDsAD/

材料

  • 青梅
    • 1kg
  • ホワイトリカー
    • 1.8L
  • 氷砂糖
    • 500g

用意するもの

  • 4Lビン
  • 竹串1本
  • 布巾

作り方

  1. ビンに熱湯をコップ一杯程度入れて回し、内部を消毒する
  2. 熱湯を捨て、内部を布巾で水分をよき、口を下にしてしっかり乾燥させる
  3. 青梅を流水でよく洗った後、しっかり水分を拭き取る
  4. 青梅についているヘタを竹串で取る
  5. ビンの中に、梅→氷→梅→氷 の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ
  6. 冷暗所に置き、半年〜一年待つ

メモ

ビンをしっかり消毒し清潔にすること。
3ヶ月に一度くらい、ビンをゆっくり揺らして混ぜる。
梅は美容にも良く、夏バテにも効果的と言われています。


セラーメイト 取手付密封びん4L 220339

セラーメイト 取手付密封びん4L 220339

甲 キリン 果実酒用 ホワイトリカー 35°1.8L

甲 キリン 果実酒用 ホワイトリカー 35°1.8L