材料
- 青梅
- 1kg
- ホワイトリカー
- 1.8L
- 氷砂糖
- 500g
用意するもの
- 4Lビン
- 竹串1本
- 布巾
作り方
- ビンに熱湯をコップ一杯程度入れて回し、内部を消毒する
- 熱湯を捨て、内部を布巾で水分をよき、口を下にしてしっかり乾燥させる
- 青梅を流水でよく洗った後、しっかり水分を拭き取る
- 青梅についているヘタを竹串で取る
- ビンの中に、梅→氷→梅→氷 の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ
- 冷暗所に置き、半年〜一年待つ
メモ
ビンをしっかり消毒し清潔にすること。
3ヶ月に一度くらい、ビンをゆっくり揺らして混ぜる。
梅は美容にも良く、夏バテにも効果的と言われています。
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 24回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: キリンビール 洋酒
- メディア:
- クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る
有機JAS うめ 有機南高梅 紀州産青梅 竹内農園 1kg 7月8日発送 販売期間:7月1日10:00?7月4日7:59まで
- 出版社/メーカー: ママパン
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る