材料
- パプリカ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
漬け汁
- 酢
- 200cc
- 白ワイン
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1欠片
- クレイジーソルト
- 3振り程度
作り方
- 漬け汁を鍋に入れて沸騰させ、冷ます
- きゅうりに軽く塩をまぶして水分を出す
- にんじんを硬めに茹でてザルに上げる
- 水気をよく切った野菜を密閉容器に入れる
- 漬け汁を入れて冷蔵庫で冷やす
メモ
野菜を漬ける容器はあらかじめ熱湯消毒しておく。
白ワインの代わりに水と酢を1:1でも可。
鷹の爪、にんにくなどの調味料がない場合は、一味唐辛子や粗挽き胡椒などをいい感じに混ぜ入れたりするとよさそう。
にんじんを茹で過ぎて柔らかくなり過ぎないよう注意。
セロリの外の繊維が気になる場合は皮むきで取っておくと尚良い。
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