めいまおさん家のかんたんレシピ

猫でも作れるかんたんレシピ

にんじんしりしり

f:id:meymao:20140321193112p:plain

材料

  • にんじん
    • 1本
    • 2個
  • 粉末だし
    • 大きいスプーン1
  • 醤油
    • 大きいスプーン1
    • 大きいスプーン1

作り方

  1. にんじんを「しりしり器」*1でしりしりする
  2. 油を敷いたフライパンににんじんを入れ、しんなりするまで中火で炒める
  3. 粉末だしと醤油を入れて味付けをする
  4. 溶いた卵を入れて、にんじんと絡めながら炒める
  5. 卵に火が通ったら完成

メモ

にんじん料理で一番好きなメニューです。
にんじんは細くしりしりされているので3分程度で火が通り、しんなりします。
しりしりするの面倒だけど、単体でおかずにしづらいにんじんを美味しく食べられます。

*1:しりしり器

沖縄のしりしり料理に ジュジュ野菜調理器 蜂の巣

沖縄のしりしり料理に ジュジュ野菜調理器 蜂の巣