材料
- スンドゥブの素
- 大さじ2
- お水
- 300cc
- 豆腐
- 1丁
その他入れたい場合は
- 小松菜
- 2本
- お好みで魚介類(アサリ、牡蠣など)
- 適量
作り方
- お水300ccを鍋に入れて沸騰させ、一旦火を切ってスンドゥブの素を入れ溶かす
- 豆腐をスプーンで一口大にすくい鍋に入れる
- (小松菜などの野菜を入れる場合は)5cm程度に切った野菜を鍋に入れる
- (魚介類を入れる場合は)塩抜きなど下準備をして鍋に入れる
- 具に火が通るまで5分程度、中火でぐつぐつする
メモ
水、スンドゥブの素、豆腐、だけでもおいしいです。(その場合は手順3、4は不要)
小松菜や魚介類以外にも、うどんやマロニー、卵を落とすなど、好きな具材でバリエーションを出すことができます。
寒い季節に身体も温まり簡単でおいしいのでめちゃくちゃ便利です。
瓶のスンドゥブの素で一人分スンドゥブが大体3〜4回作れます。
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
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