めいまおさん家のかんたんレシピ

猫でも作れるかんたんレシピ

自家製梅酒

材料 青梅 1kg ホワイトリカー 1.8L 氷砂糖 500g 用意するもの 4Lビン 竹串1本 布巾 作り方 ビンに熱湯をコップ一杯程度入れて回し、内部を消毒する 熱湯を捨て、内部を布巾で水分をよき、口を下にしてしっかり乾燥させる 青梅を流水でよく洗った後、しっか…

スパークリングティー

材料(2杯分) ティーバッグ 1個 炭酸水 適量 お湯 100ml程度 砂糖 好みでスプーン1〜2 作り方 マグカップ半分くらいのお湯にティーバッグを浸し、濃い目に淹れ冷ます 氷を入れたグラスに炭酸水を注ぎ、冷ましたティーを半分(50ml)入れる メモ 甘味が欲し…

自家製ピクルス

Instagram 材料 パプリカ 1個 きゅうり 1本 にんじん 1本 セロリ 1本 漬け汁 酢 200cc 白ワイン 200cc 砂糖 大さじ2 鷹の爪 1本 にんにく 1欠片 クレイジーソルト 3振り程度 作り方 漬け汁を鍋に入れて沸騰させ、冷ます きゅうりに軽く塩をまぶして水分を出…

大根と鶏肉の塩炒め

大根と鶏肉の塩炒め 材料 大根 5cm 鶏もも肉 1パック ほうれん草 1/2袋 塩コショウ 小さいスプーン1 塩焼きのたれ 大きいスプーン2 作り方 いちょう切りにした大根を中火のフライパンで炒める 1に一口大に切った鶏もも肉を入れて炒める 5cm程度の長さに切っ…

にんじんしりしり

材料 にんじん 1本 卵 2個 粉末だし 大きいスプーン1 醤油 大きいスプーン1 油 大きいスプーン1 作り方 にんじんを「しりしり器」*1でしりしりする 油を敷いたフライパンににんじんを入れ、しんなりするまで中火で炒める 粉末だしと醤油を入れて味付けをす…

小魚ミックスナッツ

材料 ミックスナッツ 適量 小魚 適量 作り方 ミックスナッツと小魚をいい感じに皿に入れる メモ ナッツにはミネラルが豊富に含まれてます。小魚を合わせることでカルシウムも摂れます。 小腹が空いた時のおやつや、ビールのつまみによいです。 椿屋 業務用 …

スンドゥブ

材料 スンドゥブの素 大さじ2 お水 300cc 豆腐 1丁 その他入れたい場合は 小松菜 2本 お好みで魚介類(アサリ、牡蠣など) 適量 作り方 お水300ccを鍋に入れて沸騰させ、一旦火を切ってスンドゥブの素を入れ溶かす 豆腐をスプーンで一口大にすくい鍋に入れる…

ホットレモネード

材料 レモン汁 大きいスプーン1杯 はちみつ(砂糖でも可) 大きいスプーン1杯 お湯 コップ1杯 作り方 コップにレモン汁とはちみつを入れる お湯を注ぐ メモ レモン1/2個で大きいスプーン2~3杯分のレモン果汁が絞れます。市販のレモン汁でも可。 果汁とはち…

甘酒

材料 酒粕 50g 水 200cc 砂糖 大きいスプーン2杯 おろし生姜 お好みで適量 作り方 水200ccを入れた鍋に、酒粕50gを入れる 火をつけて温め、お玉の背やスプーンなどで酒粕をほぐし溶かす 砂糖とおろし生姜(チューブのでよい)を入れ混ぜて完成 メモ 味噌を水…

クレイジーソルトのフライドポテト

【材料】 ・じゃがいも 2個 ・クレイジーソルト スプーン2杯 ・片栗粉 スプーン2杯 ・オリーブオイル 適量 【作り方】 1.じゃがいもをフライドポテトサイズに切る 2.切ったじゃがいもを5分ほど水につける (でんぷんを流したいので掛け流しにするか濁った水…

豚肉と玉ねぎのキムチ炒め

【材料】 ・豚肉1/2パック(お箸で2つまみ) ・玉ねぎ1/2個 ・キムチ1小鉢(お箸で2つまみ) 【作り方】 1.玉ねぎをくし形に切ります くし形切り 【料理の基本:切り方】 - YouTube 2.フライパンに油をしいて、中火で玉ねぎを炒めます 3.玉ねぎがしんなりし…